Fruits de la ronce, les mûres sont de sortie dans nos haies et fin prêtes à être dégustées.

Les mûres regorgent de vitamines C, E, A et K, de minéraux de magnésium, de potassium, de manganèse ainsi que d’antioxydants tels que l’acide ellagique. Les mûres contiennent de puissants agents anti-cancérigènes, ce qui en fait l’un des meilleurs fruits à l’indice ORAC (l’indice ORAC permet de mesurer le pouvoir antioxydant d’un aliment) et l’un des meilleurs fruits à consommer pour aider à prévenir le cancer.

Les mûres peuvent aider à améliorer la vue et à prévenir la dégénérescence maculaire. La forte teneur en vitamine C des mûres renforce considérablement le système immunitaire, aide à combattre les infections et à ralentir le vieillissement.

Les anthocyanes des mûres (qui donnent leur couleur foncée) ont la capacité de réduire considérablement l’inflammation, ce qui est particulièrement bénéfique en cas de maladies auto-immunes et de maladies cardiovasculaires. Les phytoestrogènes présents dans les mûres aident à la prévention du cancer du sein et du cancer du col utérin et peuvent soulager les symptômes souvent liés aux œstrogènes tels que le syndrome prémenstruel, les ballonnements, les fringales et les bouffées de chaleur.

Les mûres contiennent également de l’acide salicylique, qui peut prévenir l’apparition de l’athérosclérose et prévenir l’apparition des maladies cardiaques de la même manière que l’aspirine.

La teneur élevée en fibres des mûres favorise une bonne digestion ainsi qu’une bonne assimilation et contribue au maintien d’un bon transit intestinal.

Voici un bel éventail des propriétés des mûres, ces fruits qui nous invitent à braver leurs épines pour savourer leurs bienfaits.

A vos paniers, et belle cueillette !

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