Articles
Le jeûne, un avenir dans la médecine moderne ?
Quelques siècles avant Jésus Christ, le jeûne était déjà préconisé par Hippocrate, le père de la médecine moderne qui disait : « Quand le corps est chargé d'humeurs impures, faites-lui supporter la faim : elle dessèche et purifie ». On redécouvre...
Les effets physiologiques de la cohérence cardiaque
De nombreuses études scientifiques ont documentés les effets physiologiques de la cohérence cardiaque. Ces effets débutent généralement après quelques minutes, la…
Les vertus thérapeutiques de la Forêt
Les arbres et les forêts disposent de nombreux effets thérapeutiques sur l’être humain. C’est la conclusion des nombreuses études scientifiques conduites par Yoshifumi Miyazaki, chercheur à l’université de Chiba au Japon, qui …
Le jeûne : une régénération du corps et de l’esprit
Le jeûne, un mot qui nous renvoie aux souvenirs de famine, à la peur du manque ou qui peut également évoquer la mort. Pourtant sa symbolique est toute autre, si ce terme a bien un rapport avec la mort, c’est la mort de ce qui, en nous, est lésé, abimé ou inutile au...
Une autre vision du corps
Le corps est un organisme vivant à part entière, à la fois complexe et extraordinaire, qui fonctionne de manière autonome et inconsciente. Ainsi il gère la digestion, soit la transformation d’aliments en énergie physique, il veille au bon fonctionnement et au...
Vertus santé des aliments
L’ail
L'ail est l'un des remèdes les plus anciens au monde et un aliment extraordinairement puissant. Appartenant à la famille botanique des liliacées, il possède des niveaux incroyablement élevés de vitamines et de minéraux, y compris la vitamine C et B-6 ainsi que des...
La banane
L’expression « avoir la banane » qui se réfère au sourire et au bien-être, est en parfaite cohérence avec les vertus de ce fruit. La banane contient de la dopamine, communément appelée la « molécule du plaisir », un puissant antioxydant hydrosoluble de la famille des...
Les dattes
Les dattes constituent une excellente source de vitamines A et B, elles sont riches en minéraux tels que le calcium, le fer, le manganèse, le cuivre et le potassium. Elles contiennent également de la vitamine E qui aide à prévenir les maladies coronariennes. Les...
Les mûres
Fruits de la ronce, les mûres sont de sortie dans nos haies et fin prêtes à être dégustées. Les mûres regorgent de vitamines C, E, A et K, de minéraux de magnésium, de potassium, de manganèse ainsi que d'antioxydants tels que l'acide ellagique. Les mûres contiennent...
Les figues
À l’épiderme blanc ou violet, je vous présente mon fruit préféré de l’été, la figue ! Elle est l’un des fruits les plus alcalins disponibles et une des plus grandes sources de calcium assimilable du monde végétal, un excellent choix donc pour prévenir l’ostéoporose....